uva de mesa Murcia
Frutas

Murcia produce más del 90 por ciento de la uva de mesa sin semilla de España

La estimación de cosecha en este año se eleva a 242.000 toneladas aumentado en un 2 por ciento la producción, siempre y cuando se mantengan unas condiciones climáticas favorables.

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, durante una visita a la empresa El Ciruelo, en Alhama de Murcia, ha dicho que la Región de Murcia produce en la actualidad más del 90 por ciento de la uva de mesa sin semilla cultivada en España.

Rubira destacó que “para la actual campaña, las previsiones son que aumente la superficie destinada a su cultivo, alcanzando las 7.692 hectáreas, de las que 7.300 se destinan a producción”.

Añadió que “la estimación de cosecha en este año se eleva a 242.000 toneladas aumentado en un 2 por ciento la producción, siempre y cuando se mantengan unas condiciones climáticas favorables”. Unas cifras que mejoran las de 2023, cuando se cultivaron 7.337 hectáreas de uva de mesa con una cosecha de casi 237.000 toneladas.

“Debemos destacar la importante labor que están llevando a cabo los productores de uva de mesa para conquistar nuevos mercados, avanzar de manera permanente en la investigación y el desarrollo de nuevas variedades, para lo que cuentan con la ayuda del Gobierno regional a través de los equipos de investigación del Imida”, agregó.

Durante la visita también indicó que la Región es la primera comunidad autónoma en importancia en cuanto al registro de parcelas y almacenes de confección autorizados para la exportación de uva a la República Popular China.

Para ello, actualmente hay inscritas más de 860 parcelas con una superficie conjunta de 1.561 hectáreas, lo que supone el 25 por ciento del total de la superficie regional y con una producción estimada de 57 millones de kilos.