El 28,7 % del total de los cultivos en Murcia es ecológico tras pasar en 25 años de 284 a más de 107.247 hectáreas y de 62 a 4.578 operadores acreditados de productos ecológicos, con un incremento respectivo en el último año del 20 %, ha informado este martes el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca, Medio Ambiente y Emergencias, Antonio Luengo.
En la decimoquinta Feria Internacional de Productos Ecológicos Biofach, en Núremberg (Alemania), ha confirmado que Murcia se mantiene como “la región española que mayor porcentaje de suelo agrícola destina a la producción ecológica”.
En el último año, los que han experimentado un mayor ascenso son los frutos secos, del 35 % y 11.667 hectáreas; el viñedo, del 16 % y 2.043; los herbáceos, del 19 % y 1.820, y los cítricos, del 31 % y 1.213 hectáreas.
Las primeras producciones son de 1974, aunque hasta 1989 no se elaboró la primera normativa oficial nacional para regular la producción, el etiquetado y el control de los productos ecológicos y se creó el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica.
A partir del año 1996, con la articulación de un régimen de ayudas para la conversión a la agricultura ecológica, comenzó a experimentarse el crecimiento exponencial de estos cultivos.