En un comunicado, Mercamadrid ha valorado que se trata de productos que pasan del campo a la mesa en menos de 24 horas, pues se recogen en la huerta por la tarde y se comercializan al amanecer en Mercamadrid para estar en mercados, fruterías y establecimientos habituales al comenzar la jornada.
Así, desde Villa del Prado, San Martín de la Vega, San Martín de Valdeiglesias, Getafe, Villaconejos o Fuenlabrada llegan pepinos, tomates, lechuga de hoja de roble, escarola, cebolletas, espárragos, melones, calabaza, acelgas, ajos, zanahorias, brécol, coliflor, lombarda o calabacín.
Mercamadrid también ha subrayado que Madrid es una de las principales zonas productoras de perejil, ingrediente con gran arraigo en la cultura gastronómica del país.
Para facilitar la localización para los clientes minoristas de estos productos de proximidad, Mercamadrid cuenta con un distintivo que significa y señaliza aquellos puestos donde las empresas mayoristas comercializan de manera habitual estos alimentos.