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Mercabilbao comercializó 234.578 toneladas de frutas y hortalizas

Mercabilbao comercializó el pasado año 256.057 toneladas de productos alimentarios, con una cifra de negocio de 4 millones de euros.

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Así, el mayor centro de distribución de alimentos perecederos del norte de España y sur de Francia comercializó 234.578 toneladas de frutas y hortalizas, una cifra que refleja un crecimiento similar al de años anteriores, según ha dado a conocer hoy.

En frutas, destacaron la venta de naranja (32.934 toneladas) plátano (24.550 toneladas) y manzana (21.724 toneladas). En el apartado de hortalizas, destacaron la comercialización de tomate (17.496 toneladas), patata (16.537 toneladas) y cebolla (5.369 toneladas).

Del total de frutas y hortalizas comercializadas el año pasado, gran parte fueron de origen estatal.

Además, Mercabilbao comercializó el pasado año 20.965 de pescado, marisco y productos congelados, una cifra sensiblemente por debajo de la del ejercicio anterior.

La mayoría del pescado, marisco y productos congelados suministrados por este mercado procedieron de las costas vascas, gallegas y cántabras.

Los alimentos frescos del mar con mayores ventas fueron la merluza (1.717 kilos), la anchoa (1.516 kilos), el mejillón (2.423 kilos) y el salmón (742.893 kilos).

Además, Mercabilbao comercializó 514 toneladas de otros productos frescos como huevos, leche, vacuno, cárnicos varios, pollos y corderos.

Por otra parte, responsables de Mercabilbao han explicado que el centro «ha progresado en la elaboración de estrategias eficientes en la recogida selectiva de residuos con un 35,7 % de residuos reciclados sobre los totales generados en el 2023»