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Mercabarna premia a seis entidades por recuperar alimentos

Mercabarna ha entregado este lunes los primeros Premios Mercabarna Paco Muñoz, creados para promover y reconocer iniciativas contra el despilfarro alimentario, a seis entidades que, en total, recuperan 12,5 millones de kilos de alimentos al año.

Los galardonados, con un premio de 5.000 euros cada uno, han sido: Kopgavà Service Trade, en la categoría de productor; Ronda Fruits, como empresa mayorista; Supermercados Caprabo, en el ámbito de las empresas minoristas; Fundació Espigoladors, en la categoría de Trabajo en Red; el Ayuntamiento de Reus (Tarragona), premio accésit en la categoría Trabajo en Red; y una mención honorífica al Banco de Alimentos.

La concejal de Comercio, Mercados, Régimen Interior y Hacienda del Ayuntamiento de Barcelona, Montserrat Ballarín, ha presentado el acto explicando que en el año 2021 Barcelona se convertirá en la Capital Mundial para la Alimentación Sostenible y acogerá el encuentro internacional del Pacto de Milán, documento firmado en 2015 que muestra el compromiso de 200 ciudades por desarrollar modelos agroalimentarios sostenibles, justos y sanos.

Según la concejal, Mercabarna «comparte esta sensibilidad y trabaja para promover el consumo responsable y el respeto por el entorno», mediante distintos proyectos e iniciativas.

El jurado de los premios Paco Muñoz, en homenaje al profesor y activista contra el despilfarro alimentario, ha estado formado por experto de distintas instituciones como la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, la Plataforma Aprofitem els Aliments o el Centro de Investigaciones de Economía y Desarrollo Agrario.