La «caprichosa» climatología ha provocado que el inicio de la floración en el Jerte haya coincidido este año con la llegada de un frente frío a la península, que ha hecho que la cota de nieve haya descendido hasta los 500 metros en la comarca cacereña.
Esto ha provocado espectaculares e inusuales imágenes de cerezos en flor sobre bancales nevados. La floración de los cerezos no se produce todos los años en las mismas fechas ya que depende de las condiciones meteorológicas que haya durante el invierno, aunque lo normal es que se produzca durante los últimos 10 días de marzo y los primeros 10 días de abril.
La floración dura entre 12 y 14 días y es un momento de celebración para toda la comarca que festeja la Fiesta del Cerezo en Flor, declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional. Sólo hay cinco variedades certificadas con la DOP: cuatro picotas -Pico Limón Negro, Pico Negro, Pico Colorado y Ambrunés- y la única variedad con pedúnculo llamada Navalinda.
Este producto cada vez está más demandado tanto en el mercado nacional como internacional, sobre todo en Alemania y en Reino Unido. El 60 por ciento de la producción de Picotas del Jerte se exporta.