Internacional

Marruecos lleva un 4% menos de tomate exportado hasta la semana quinta

Marruecos suma casi 145.000 toneladas exportadas a la UE, lo que supone un cuatro por ciento menos hasta la semana quinta con respecto al mismo periodo de la campaña pasada.

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El precio del tomate se reduce en todas las variedades analizadas durante la primera semana de febrero, salvo el tomate y liso y asurcado, que se mantienen estables.

El volumen comercializado ha vuelto a crecer durante la semana quinta ya que el ritmo de recolección se mantuvo elevado durante la última quincena de enero, «por lo que esperamos una relajación de las partidas en la última quincena de febrero», asegura el Observatorio de Precios y Mercados de la Junta de Andalucía.

Los analistas del Observatorio esperan un descenso de la entrada de tomate a partir de la segunda quincena de febrero y las primeras semanas de marzo.

El precio ha descendido por un repunte de tomates de Marruecos en la primera semana de febrero.

En esta semana, Marruecos introdujo 10.640 toneladas, un 50 por ciento más que en el mismo periodo de la campaña pasada.

No obstante, las entradas de Marruecos hasta la semana quinta es un 4 por ciento inferior con respecto a la campaña pasada.

El tomate andaluz ha coincidido en Alemania con los tomates de Marruecos y Turquía. El informe del Observatorio señala que el tomate de Marruecos se vendió en la semana quinta a precio, por sus problemas de coloración.

El tomate andaluz coincidió con la oferta de Holanda y Bélgica, con precios sensiblemente superiores a la oferta española.

El tomate rama de España alcanzaba en los mercados mayoristas germanos un valor de 1,63 €/kg, precio superior al producto de Turquía (1,46 €/kg) e inferior al de Bélgica, Holanda e Italia (2,28- 2,26- 1,70 €/kg respectivamente).