Hortalizas y verduras

Marruecos es el primer oferente de judía a España

Con 600 gramos los británicos contemplan uno de los consumos más bajos de judía por habitante. Además dependen de los envíos externos para satisfacer la demanda, Marruecos es su principal proveedor.

España es el principal receptor de la judía que se exporta desde Marruecos, ya que absorbe 87.837 toneladas, muy por delante. Por ello, no es de extrañar que en la actualidad haya numerosas empresas españolas con intereses en Marruecos y que, lógicamente, abastezcan al mercado español.

Esta es el caudal de oferta de judía verde en España en el ejercicio de 2018 que recoge el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación. La superficie total de cultivo entre secano y regadío (aire libre y protegido) ascendió a 7.885 hectáreas.

En el territorio español la región gallega contempla el mayor volumen con una producción de 48.503 toneladas, dejando en segunda posición a la región andaluza con una oferta de 31.029 toneladas, con Granada como corazón productivo (19.327 toneladas).

Más información en el número 452 de la revista F&H.