Todo está listo para el Simposio Internacional de la Patata. Producto protagonista de Macfrut 2025, The International Potato Symposium reunirá en el recinto ferial a expertos de Francia, Suiza, Austria, Bélgica, España, Egipto, Namibia e Italia para debatir sobre la tercera especie más cultivada del planeta.
El evento ferial se estructurará en varias jornadas: el martes 6 y el miércoles 7 de mayo estarán dedicados a encuentros sobre el mercado, el consumo y aspectos agronómicos; el jueves 8 de mayo, a un recorrido por la investigación europea y visitas técnicas. La participación en el Simposio es gratuita.
«Con 35 ponentes de toda Europa, el Simposio de la Patata tendrá un alcance internacional que faltaba en Italia desde hace tiempo – explica el coordinador del Simposio, Luciano Trentini, agrónomo y experto del sector – No es casualidad que este evento tenga lugar en la feria más importante del sector, la feria Macfrut, porque es precisamente un recorrido por el sector de la patata lo que se propondrá durante los tres días: desde la fase expositiva a la de conferencias, pasando por la comercial y la de investigación. Una propuesta de 360 grados en la que visitantes y técnicos podrán encontrar respuestas junto a operadores internacionales, agentes mundiales y los mejores investigadores del sector».
Entrando de lleno en el International Potato Symposium, el primer día las instituciones y asociaciones europeas presentan temas de actualidad como las perspectivas de desarrollo del sector y el análisis del mercado fresco y la transformación industrial de la patata. Una de las sesiones del simposio aborda los problemas de defensa que afectan actualmente a los productores de toda Europa. Ponentes internacionales explican cómo es posible defenderse de los elateridae, comúnmente llamados “hurones”, o del Cyperus esculentus, considerado una plaga extremadamente dañina, hasta el punto de estar incluido en la lista de las especies invasoras más peligrosas por la Eppo (European and Mediterranean Plant Protection Organization).
El segundo día (miércoles 7 de mayo) se abordarán cuestiones comerciales: tendencias en el consumo de patatas, preferencias de los consumidores y cómo afecta la comunicación a la comercialización de las patatas comunes y las que cuentan con sellos de calidad.
En la sesión de la tarde, la atención se centra en el tema de la innovación en el sector de la patata, mientras que uno de los temas de mayor actualidad está relacionado con la investigación varietal, a la que el productor de patatas tiene que enfrentarse a diario, a causa de los problemas que se han ampliado enormemente en la actualidad debido al cambio climático y a otros factores.
Jueves
La mañana del jueves 8 de mayo, tras la presentación de algunos proyectos europeos de investigación que abordan importantes cuestiones fitosanitarias en el sector, se dedicará a visitas guiadas a los expositores del sector en la feria.
Para completar el panorama internacional, se ofrecerá una visión del cultivo italiano de la patata a través de una serie de discursos sobre cuestiones de sostenibilidad económica y medioambiental e innovación. Recordemos que la Unión Europea ha reconocido 6 denominaciones para esta especie en Italia: Patata dell’Alto Vierbese IGP, Patata della Sila IGP, Patata del Fucino IGP, Patata di Bologna DOP, Patata di Galatina DOP, Patata Rossa di Colfiorito IGP.
Información sobre The International Potato Symposium:
https://www.macfrut.com/en/c/160/the_international_potato_symposium