Internacional

Los productores suizos ya ofrecen los primeros espárragos locales

Con dos semanas de retraso, han llegado los primeros espárragos producidos en Suiza y ofrecidos en las granjas de los productores.

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Las bajas temperaturas del suelo en Suiza ha sido clave para que la campaña de espárrago haya empezado con dos semanas de retraso. La temperatura del suelo ha estado por debajo de los ocho grados, y a esa temperatura los espárragos no se mueven.

Esta a partir de los 10 grados centígrados cuando los espárragos empieza a crecer lentamente.

El clima ha ido cambiando en Suiza y el suelo ha ido tomando temperatura, beneficiando el desarrollo de los espárragos. No obstante, la cantidad de espárrago de origen suizo es menor, porque el clima sigue estando fresco, y sólo se disponía de pequeñas cantidades.

No contempla Suiza grandes cantidades, pero si son estratégicos porque se consumen sólo en Suiza. Durante 2022 se cosecharon 810 toneladas de espárragos de los que 506 toneladas fueron de blanco y 304 toneladas de verde.

La oferta suiza sólo cubre el ocho por ciento del consumo de espárrago en Suiza que alcanzó más de 9.800 toneladas. El consumo per cápita fue de 1,1 kilos. durante 2022.