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Frutas

Los productores de cereza celebran la apertura del mercado con China

Los productores hortofrutícolas han celebrado la apertura de China a importar cereza española, ya que este paso "abrirá nuevas posibilidades de exportación" de esta fruta, cuyo cultivo ha tenido un "importante desarrollo", especialmente en Aragón.

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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y la ministra de la Administración General de Aduanas de China, Sun Meijun, han firmado dos nuevos protocolos que suponen la apertura a la importación de cereza española a este país.

La Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) ha destacado, en un comunicado, que la firma de este protocolo permitirá agilizar la conclusión de esos requisitos que el país asiático exige.

«Los exportadores interesados tendrán que inscribirse en un registro especial, que habilitará próximamente el Ministerio de Agricultura y se deberá pasar también una auditoría de cumplimiento», ha explicado la federación.

Actualmente, el mercado chino se encuentra abierto para exportar desde España fruta de hueso (melocotón, ciruela, nectarina), uvas, cítricos, caqui y almendras.

Según datos de Fepex, la exportación de cereza de España en 2024 se situó en 39.968 toneladas de las que 33.440 toneladas se dirigieron a la Unión Europea (UE) y 6.528 toneladas fuera de la UE.