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Los productores de alcachofa buscan mejorar los rendimientos tras una buena campaña 2018/19

Los productores de alcachofa ya están pensando en «mejoras técnicas» en los cultivos para «aumentar la producción por hectárea» de cara a la próxima campaña, según ha apuntado a Efeagro el presidente del consorcio Alcachofa de España, Antonio Galindo, que califica de «buena» la que acaba de finalizar.

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El aumento de rendimientos y diversidad de la oferta se buscaría, principalmente, a través de «la preparación de las tierras y la desinfección de suelos» y con la introducción de «nuevas variedades, como la calicó, sambo, ‘green queen’ y la violeta de Provenza», ha precisado.

La campaña 2018/19 se alargó 20 días -hasta el pasado 20 de mayo-, gracias a las lluvias y a que no hubo altas temperaturas esos días, con una producción total de 220.000 toneladas y de muy buena calidad, sobre todo al final, ha explicado.

De esa cantidad, 70.000 t corresponden a la Región de Murcia -en particular a Campo de Cartagena y Lorca-; 50.000 t, a la comarca alicantina de Vega Baja del Segura; 35.000 t, a zonas de Navarra, Zaragoza y La Rioja; 12.000 t, a la provincia de Valencia; otras 12.000 t, a la de Castellón; 10.000 t, a Cataluña y 7.000 t a Andalucía.

Galindo ha destacado que los precios al final de la campaña se han mantenido entre los 50 y los 60 céntimos y en una horquilla de entre los 80 céntimos en fresco y de los 50 en conserva.