Internacional

Los primeros espárragos blancos alemanes alcanzan los 18 euros

Los primeros espárragos blancos de Alemania se recolectaron este fin de semana para los usuarios a un precio de hasta 18 euros.

Las primeras fincas que han tenido espárrago blanco han sido de las regiones de Brandeburgo y Beelitz, y sólo han servido a particulares, porque los niveles han sido muy bajos, e insuficientes para satisfacer un pedido para tiendas o plataformas.

Estas fincas suelen ofrecer unos 15.000 kilos a diario, y este fin de semana sólo han podido atender a particulares y a algún restaurante de la zona.

El precio de salida fue de 18 euros por un kilo de espárragos blancos durante el sábado, aunque durante el domingo se pagaron sobre los 15 euros por kilo.

Las temperaturas han vuelto a bajar por lo que «durante esta semana sólo se va a poder servir a la restauración, aunque para el fin de semana nuevas fincas de la región de Beelitz se sumarán en la disponibilidad de espárragos blancos», expone Jürgen Jakobs, presidente de la Asociación de Espárragos de Beelitz.

Récord de ventas

El colectivo de productores de Beelitz ha deslizado que durante la campaña pasada, los productores de esta región lograron un record en las ventas a pesar del difícil comienzo de la temporada.

Las ventas se democratizaron en todos los canales, aunque cabe destacar el incremento de ventas de la clientela acudiendo directamente a las fincas y granjas de los productores.

Y es que «las granjas de espárragos se han convertido en pequeños parques de atracciones para toda la familia con restaurantes incluidos, donde los clientes pueden consumir sus espárragos», apunta Jakobs.

Algunas granjas han dado un paso más y permiten a la clientela realizar la recolección de los espárragos que se van a llevar, siempre con la presencia del productor o de un operario.