El Índice de Precios de Consumo (IPC) de febrero refleja también un repunte de los precios de las bebidas alcohólicas y del tabaco del 0,2 % respecto al mismo mes de 2020.
Respecto a enero, los precios de alimentos y bebidas no alcohólicas subieron un 0,1 %, mientras que los de las bebidas alcohólicas y el tabaco repuntaron un 0,2 %.
En general, los precios se mantuvieron en febrero sin cambios con respecto al mismo mes de 2020, ya que la presión al alza de los carburantes fue compensada por la tendencia a la baja de la electricidad.
Además, los precios de los hoteles, cafés y restaurantes se mantuvieron sin cambios en febrero, cuando hace un año subieron un 0,6 %, antes de la pandemia.
Según el INE, los grupos que más han influido en la tasa anual del IPC han sido los precios de los carburantes, las legumbres y la hortalizas.
En la tasa mensual, el INE menciona como grupos de mayor repercusión positiva: carburantes, servicios de alojamiento, restauración, frutas, legumbres, hortalizas.
Por el contrario, resaltan las caídas mensuales de los precios del pescado y marisco y de la electricidad.