El IPC general cayó un 0,8 % en noviembre en tasa interanual, el mismo descenso que el registrado en octubre, encadenando ocho meses con la evolución anual en negativo, según el INE.
En esta evolución han influido el descenso de los precios de las frutas, mayor este año que en 2019, y la estabilización de productos como el pescado y marisco.
En la variación mensual, el IPC sube un 0,2 % en noviembre frente a octubre.
En el caso del tabaco y las bebidas no alcohólicas, los precios aumentaron un 0,5 % anual y se mantuvieron estables respecto a octubre.
Dentro de los productos alimentarios, vuelven a destacar los ascensos anuales del azúcar (+5,4 %) y los de las legumbres y hortalizas frescas (+5 %).
Por el contrario, las mayores caídas correspondieron a los aceites y las grasas (-3 %) y a los pescados frescos y congelados (-1,1 %).
En cuanto a las variaciones mensuales, el mayor fue el de las patatas (+0,6 %) mientras que, del lado negativo, resalta la bajada de las frutas frescas (-8,3 %).