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Internacional

Los fruticultores suizos ven el cambio climático como una amenaza

La segunda edición del evento 'Conversaciones bajo el manzano' descubre la preocupación de los fruticultores suizos por el cambio climático y las medidas a desarrollar.

No está siendo un momento sencillo para la fruticultura suiza de los meses de verano. Los golpes de calor y la sequía no están en la agenda habitual de los suizos, pero empieza a marcar la realidad en los últimos años.

Ante un grupo de empresarios y políticos suizos, la Asociación Suiza de Frutas (SOV) lanzaron sus mensajes y previnieron sobre las consecuencias del cambio climático para la fruticultura suiza.

«Las consecuencias del cambio climático, como el calor, la sequía, las nuevas enfermedades y plagas y los fenómenos meteorológicos extremos plantean grandes desafíos al sector», señaló Jürg Hess, presidente de la SOV.

Los políticos presentes fueron testigo de las iniciativas que están desarrollando los productores helvéticos y como están afrontando los desafíos, donde las soluciones fitosanitarias son claves para controlar el impacto del clima sobre los frutales. «Necesitamos pesticidas eficaces para garantizar una producción frutícola moderna, económicamente viable y ecológicamente sostenible», señalaron desde el colectivo de la Asociación Suiza de Frutas.

No fue el único predicado lanzado por el colectivo de productores suizos, ya que reclamaron «variedades resilientes y mas resistentes al calor y a las enfermedades», recordaron los fruticultores suizos.

Los fruticultores suizos presentaron a la clase política una serie de medidas para mejorar la gestión del agua y simplificar los procesos de construcción de balsas o sistemas de retención de agua, para que los fruticultores puedan proteger eficazmente sus cultivos del cambio climático.