Internacional

Los canales alemanes reducen la demanda de achicorias

El invierno está siendo especialmente frío en varios destinos del Centro y Norte de Europa y esta coyuntura está condicionando cualquier posibilidad productiva de hortalizas. La achicoria sube de precios pero los operadores reducen sus pedidos.

La achicoria ha reducido sobremanera su presencia en los mercados por un invierno especialmente frío en varias zonas de producción del Centro y Norte de Europa.
La achicoria que llega es del Sur de Europa y a un precio alto, lo que ha provocado un descenso de la demanda en los mercados germanos.
La proporción de hogares que compran achicoria permanece por debajo del promedio de los últimos años.
En la quinta semana estuvo un 8% por debajo del promedio de los últimos cinco años por elevado precio de este tipo de hoja, según la consultora AMI.
Durante la quinta semana se produjo una ligera caída de precio de esta hoja, gracias a un incremento de las promociones, que facilitó precios de 3,58 euros por kilogramo.
A pesar de esta ‘promo’, el precio de la achicoria sigue siendo un 14 por ciento más caro, «por lo que la demanda se encuentra algo limitada en Alemania», señala Michael Koch, analista de Mercados del AMI.
Los precios de la achicoria han caído en la última semana y en Bélgica lo ha hecho en un 18 por ciento y algo más moderada en los Países Bajos.
No obstante, a pesar de esta caída la achicoria holandesa están un nueve por ciento más alto que la media de los últimos cinco años.