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Los agricultores destruyen ya sus ruinosas cosechas de patata y cebolla

Varios agricultores de la huerta valenciana han empezado a destruir sus propias producciones de cebolla y patata ante el hundimiento generalizado de los precios que ni siquiera llegan para cubrir los gastos de recogida o transporte, según ha informado la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja).

«Esta desesperada decisión de rotovatar sus propios campos se lleva a cabo para no perder todavía más dinero en una campaña de auténtica ruina», alerta la entidad en un comunicado.

En el caso de la cebolla, aunque las cotizaciones en origen empezaron rondando los 0,20 euros por kilo -una cifra que permitía al menos recuperar la inversión realizada para la preparación del terreno, la siembra y el cuidado de las plantas-, la tendencia ha ido descendiendo hasta los actuales «e irrisorios» 0,07 ?/kg, según los testimonios recogidos entre los horticultores de AVA-Asaja.

El principal motivo que hay detrás de la «parálisis» del mercado y la escasa demanda de cebolla local es la entrada de importaciones masivas procedentes de lugares como Perú, Chile, Egipto, Chipre e Israel, puesto que las grandes distribuidoras europeas utilizan esta «abundante oferta» como pretexto para empujar los precios a la baja.

En cuanto a la coyuntura comercial de la patata, las importaciones, esta vez de origen francés, «han inundado los lineales de los supermercados hasta tal punto que no dejan apenas hueco para la producción valenciana», según AVA-Asaja.