remolacha azucarera
Hortalizas y verduras

León supera las 7.000 hectáreas de remolacha azucarera

León se convierte, de este modo, en la principal zona productora nacional, seguida de Valladolid, que suma casi 6.500 hectáreas.

León es la principal provincia productora de remolacha del país, por vez primera en la historia, al haber alcanzado las 7.120 hectáreas.

La provincia leonesa supera, de este modo, a Valladolid, que ha sembrado 6.489 hectáreas, según ha informado la organización agraria Asaja en un comunicado.

Las siembras de la provincia de León son equivalentes a todas las de la otra gran zona productora, la zona sur, representada sobre todo por las provincias de Sevilla y Cádiz.

Asaja, que ha recibido esta noticia con optimismo después de años de caídas sucesivas de superficie que abocaban al cultivo a su desaparición, espera que los precios del azúcar se mantengan alcistas y que las industrias azucareras remuneren convenientemente a los productores para que esto se convierta en tendencia en los próximos años y que «no haya sido un simple espejismo».

«La provincia de León tiene regadíos con capacidad para consolidar una superficie de siembra de remolacha de 10.000 hectáreas, que producirían más de 1 millón de toneladas de raíz, con destino a la fábrica azucarera de La Bañeza y, en menor medida, a la de ACOR en Olmedo, y ello sin restar protagonismo al cultivo estrella que es el maíz, que también tiene que seguir creciendo», ha explicado el sindicato agrario.

El cultivo de la remolacha, que ha crecido en León un 85 % respecto al año anterior, lo ha hecho en las zonas regables del Páramo, el Esla y sobre todo en los nuevos regadíos de Payuelos en la comarca de Sahagún.

Por el contrario, según los datos de Asaja, no ha crecido en las zonas de las vegas de La Bañeza y Astorga debido al minifundismo, la escasez de agua y el regadío no modernizado