Frente al reto diario de ofrecer una dieta saludable y equilibrada a los más pequeños, las verduras ultracongeladas emergen como una opción inteligente, nutritiva y cómoda para padres y cuidadores. Por eso, desde la Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados, ASEVEC, en colaboración con la pediatra de Atención Primaria Dra. Laura Morlán Herrador, subrayan la importancia de incluir verduras ultracongeladas en la alimentación infantil, especialmente en edades comprendidas entre los 3 y los 13 años.
“Son una alternativa muy práctica en el estilo de vida actual y una forma eficaz de asegurar una dieta variada y rica en nutrientes durante la infancia”, explica la Dra. Morlán Herrador.
De hecho, un estudio* reciente concluye que los consumidores de frutas y verduras ultracongeladas presentan una ingesta significativamente mayor de fibra, potasio y calcio, en comparación con aquellos que no lo hacen. Además, las verduras ultracongeladas están disponibles todo el año, listas para cocinar y sin necesidad de pelar, cortar o lavar.
La ultracongelación conserva las propiedades nutricionales
“El hecho de conservar todas sus propiedades intactas convierte a estos alimentos en una opción ideal y saludable para la alimentación de los niños”, destaca la pediatra.
Y es que, las verduras ultracongeladas conservan sus propiedades nutricionales y organolépticas debido al proceso de ultracongelación, que permite mantener intactos nutrientes esenciales como las vitaminas A, C y E, así como minerales y fibra.
En este sentido, diversos estudios han demostrado que “las verduras ultracongeladas pueden contener niveles de nutrientes iguales o incluso superiores a los de las verduras frescas almacenadas durante varios días”, señala Álvaro Aguilar, secretario general de ASEVEC. Una afirmación también recogida en el Ministerio de Sanidad, que indica que “no existe ninguna razón para no comprar verduras congeladas, ya que esta puede ser una buena forma de tener alimentos saludables siempre a mano».
“Fomentar el consumo de verduras desde la infancia es apostar por una generación más saludable y consciente. Las verduras ultracongeladas son una herramienta clave para construir el futuro de la alimentación: accesible, equilibrada y sostenible”, concluye Aguilar.