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Internacional

Ventas hortofrutícolas a la UE crecen un 7% y las extraeuropeas caen un 11%

España exportó a la UE un total de 9,9 millones de toneladas frutas y hortalizas frescas por valor de 11.210 millones de euros, en el último periodo del que se disponen datos oficiales, de enero a noviembre de 2021.

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Alemania, Francia y Países Bajos son los primeros destinatarios de la UE de las frutas y hortalizas españolas, mientras que Reino Unido, país tercero desde enero del año pasado, es el primer destino extracomunitario.

Las ventas a Alemania y a Francia crecieron tanto en volumen como en valor, hasta noviembre de 2021 en relación con el mismo periodo de 2020, totalizando, en el caso de Alemania, 3,2 millones de toneladas (+4%) y 4.047 millones de euros (+10%) y en el caso de Francia totalizaron 2,1 millones de toneladas (+5%) por un valor de 2.440 millones de euros (+5%). En el caso de Países Bajos, las exportaciones descendieron ligeramente en volumen, un 2%, situándose en 835.496 toneladas y aumentaron un 1% en valor totalizando 968 millones de euros.

Fuera de la UE, el primer destino es Reino Unido, donde las ventas españolas totalizaron 1,3 millones de toneladas (-3%) por un valor de 1.892 millones de euros (+10%). Le sigue Suiza y Noruega según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.

Fuera del ámbito europeo descienden los destinos más destacados, como Canadá, con 47.304 toneladas (-16%) y 57 millones de euros (-16%) o Brasil, con 45.3573 toneladas (-11%) y 48 millones de euros (-7%).

Las cifras evidencian, una vez más, las escasas alternativas que ofrecen los mercados no europeos a las frutas y hortalizas españolas, a pesar de los importantes esfuerzos que se están llevando a cabo, tanto desde las administraciones competentes como por parte de los productores-exportadores según FEPEX y evidencian también la fortaleza del mercado comunitario, del que depende el crecimiento del sector español.