Nacional

Las exportaciones españolas en alimentación subieron el 13,4 % hasta junio

Las exportaciones españolas en alimentación, bebidas y tabaco aumentaron el 13,4 % en el primer semestre del año en comparación con el mismo periodo de 2021, ha informado el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

El Informe Mensual de Comercio Exterior muestra que las exportaciones en alimentación sumaron 32.632,4 millones de euros, el 17,1 % del valor del conjunto de las ventas españolas al exterior.

Las importaciones en ese sector ascendieron a 24.306,5 millones de euros, el 10,9 % del total y el 34,5 % más que en los seis primeros meses del año anterior.

El saldo de la balanza comercial agroalimentaria fue positivo, con un acumulado de 8.326 millones de euros, pero menor que el de la primera mitad de 2021, de 10.691,3 millones.

El informe destaca que en el aumento de las exportaciones influyó el crecimiento de las ventas de aceites y grasas a Italia, Francia, Estados Unidos y Países Bajos; y de otros alimentos a Portugal, Túnez, Francia y Estados Unidos.

El valor de las ventas de aceites y grasas ascendió a 3.534,6 millones de euros, el 37,9 % más que entre enero y junio de 2021; mientras que el segmento de mayor exportación fueron las frutas, hortalizas y legumbres, con 12.107,4 millones, el 6,3 % más.

El déficit de la balanza comercial de España se multiplicó por seis en el primer semestre del año, hasta los 31.963 millones de euros, debido principalmente al encarecimiento de los productos energéticos y la consolidación de la recuperación de la demanda interna.