Esto supone, según datos de la Consejería de Conocimiento, Investigación y Universidad, un crecimiento del 7,2 % respecto al mismo periodo de 2017, y evidencia el acceso al mercado nacional como un motor de desarrollo de la agricultura onubense.
Estos datos, según la Diputación de Huelva, refuerzan el liderazgo de la provincia como principal exportadora de frutos rojos de Andalucía, al concentrar el 92 % del total de las ventas de la comunidad, y fortalecen la balanza comercial del sector onubense, con un superávit de 927 millones de euros en los primeros diez meses del año.
Unos datos que colocan a Andalucía como comunidad líder en exportación de frutos rojos de España, con más de cuatro de cada cinco euros de las ventas nacionales (85 ).
En los diez primeros meses de 2018, un total de 143 empresas onubenses han vendido frutos rojos al exterior, de las cuales 94 son exportadoras regulares (cuatro años seguidos exportando).
El Plan Estratégico de la Provincia de Huelva apuesta por promover la internacionalización, la innovación y la sostenibilidad, como principales medidas para garantizar el crecimiento y la proyección de este sector de la economía onubense.