Según los últimos datos de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, los freseros vendieron en el último ejercicio 233.620 toneladas de fresa, frente a las 240.865 toneladas de la campaña precedente, es decir, un 3 por ciento menos.
Esta cifra supone alrededor del 89 % de la producción total, que la pasada campaña alcanzó las 261.185 toneladas, lo que evidencia la gran vocación exportadora del sector fresero andaluz se caracteriza por su gran vocación exportadora, destinándose al mercado internacional la mayor parte de la producción.
En cuanto al valor unitario de la fresa exportada, alcanzó los 1,95 euros el kilo.
La gran mayoría de las exportaciones andaluzas de fresa se dirigen a la Unión Europea, siendo el principal socio comercial Alemania, que en la campaña 2019/20 absorbió el 34,0 por ciento (32,2 % en la 2018/19) de las exportaciones andaluzas de fresa.
Le siguieron Reino Unido (15,7 %), Francia (13,8 %) e Italia (10,1 %) como principales socios comerciales; a distancia se encuentran Países Bajos (5,3 %), Portugal (4,9 %), Bélgica (3,4 %), Austria (2,9 %), Suiza (2,6 %) y Polonia (2,4%).
Andalucía es la principal Comunidad Autónoma española productora de fresa (96,9%) y en ella el 76,0% de la superficie se cultiva bajo el sistema de Producción Integrada.