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Las exportaciones agroalimentarias crecieron un 0,6 % en 2018, el peor dato en 9 años

El continuo crecimiento de las exportaciones agroalimentarias españolas se desaceleró en 2018, ejercicio cerrado con una subida del 0,6 %, lo que supone el peor dato de al menos los últimos nueve años.

Así se desprende de los informes anuales de Comercio Exterior elaborados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación desde 2010, y cuya última edición ha sido divulgada hoy.

En 2018, las exportaciones agroalimentarias -que incluyen las ventas al exterior tanto de productos procesados por la industria como de frescos de empresas agrícolas, ganaderas y pesqueras- ascendieron a 50.349 millones de euros.

España se consolida así como el cuarto país más exportador de la UE de este tipo de mercancías, con una cuota del 8,8 %, y los ingresos generados por la venta al extranjero de estos productos suponen el 17,7 % de todo el comercio exterior del país.

Sin embargo, las exportaciones españolas en general aumentaron un 3,2 % en 2018, 2,6 puntos más que el incremento observado en el sector agroalimentario.

Las cifras recogidas por los informes del Ministerio revelan que la subida de este año en dicho sector, del 0,6 %, es sensiblemente inferior a los aumentos de ejercicios anteriores: las ventas agroalimentarias al exterior crecieron un 9,18 % en 2010, un 9 % en 2011, un 8,9 % en 2012, un 3,9 % en 2013, un 3,16 % en 2014, un 7,5 % en 2015, un 5,9 % en 2016 y un 6,8 % en 2017.

La patronal de la industria alimentaria española (FIAB) ya alertó hace meses de esta desaceleración, y de hecho sus exportaciones cayeron el pasado ejercicio un 0,4 %, hasta los 30.470 millones de euros.

Otro dato negativo es el descenso del número de compañías exportadoras, que bajó un 7,5 % respecto a 2017, hasta las 17.545.

Los autores del documento han destacado, no obstante, que desde 2009 «las exportaciones han tenido una tendencia claramente positiva» y prácticamente se han duplicado en esta década.

Por sectores, la carne de porcino (3.414 millones de euros), los cítricos (3.093 millones) y el aceite de oliva (3.027 millones) fueron los productos más exportados.

Por destinos, el 73 % del valor exportado procede del comercio con la UE, con Francia (8.245 millones), Alemania (5.772 millones), Italia (5.143 millones) y Portugal (4.894 millones) como países más importantes.

Pese al «brexit», las ventas al Reino Unido crecieron más de un 3 %, hasta los 4.076 millones de euros.

Fuera de Europa, el país que más compró fue EE.UU., con poco más de 2.000 millones de euros y una subida del 1,7 % el pasado año, en contraste con la caída de China, que redujo sus compras casi un 12 %, hasta los 1.300 millones.

En cuanto a la importación de productos agroalimentarios, pesqueros y forestales, el gasto de España ascendió a 38.360 millones de euros en 2018, lo que supone un incremento del 0,6 %.

De esta forma, el saldo comercial -la diferencia entre exportaciones e importaciones- se situó en 11.984 millones de euros, un 0,3 % superior al de 2017.

En el capítulo de compras destacan los moluscos, el maíz, los crustáceos, las habas de soja y el trigo, con Francia a la cabeza de las importaciones, con 5.438 millones de euros.