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La Xylella requiere más control y presupuesto

Varios especialistas de la bacteria Xylella fastidiosa reunidos en el Instituto de Biología Integrativa de Sistemas de la Universitat de Valencia.

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Los especialistas en el control de la bacteria Xylella fastidiosa han reclamado este miércoles más fondos para avanzar en la investigación de cultivos resistentes, una mayor colaboración entre países afectados y el mantenimiento de políticas de erradicación de cultivos afectados.

Cerca de un centenar de estos expertos se han dado cita en un encuentro organizada por la Red Iberoamericana para el control de esta bacteria (Cyted-IBER-Xyfas) de la mano del Instituto de Biología Integrativa de Sistemas, centro mixto de la Universitat de Valencia y del CSIC, así como el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) en la Casa de la Ciencia de Valencia.

«Un sentimiento generalizado es que hay que incrementar los recursos para la detección, pero también para la prevención de esta y otras enfermedades que afectan a los frutales», destacó Juli Peretó, coordinador de la Red Iberoamericana para el control de Xylella fastidiosa, vicedirector del I2SysBio y catedrático en el departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universitat de València en referencia a otras enfermedades que aún no han llegado al continente europeo.

Además, el cónclave ha incidido en que el efecto de Xylella varía según cada país, dada la diversidad de hospedadores que puede tener y las características de cada zona, por lo que, según los países, esta enfermedad afecta a unos cultivos u otros, y lo hace de maneras totalmente diferentes, lo que dificulta protocolos unitarios.

En la sesión han participado especialistas en la detección de esta plaga procedentes de Brasil, Argentina, Costa Rica, Italia, las Islas Baleares y Valencia. Edson Bertolini, de la Universidad Federal de Rio Grande do Sul, en Brasil, recordó que su país es el principal productor de naranjas del mundo, y cómo al principio de la plaga provocada por Xylella se arrancaron millones de árboles de cítrico, lo que ha permitido continuar liderando este sector. Actualmente, en este país la Xylella afecta a cuatro cultivos: los cítricos, los ciruelos, el olivo y el café.

Según el experto, desde su detección en 1978, la producción de ciruela ha descendido un 90 %, mientras que en el caso de los cítricos se han arrancado algunos millones de árboles desde 1987 y «ahora, la situación es muy mejor que hace diez años, pero siguen arrancándose árboles».

Por parte del IVIA, Ester Marco, responsable del laboratorio de referencia de fitopatógenos español sobre Xylella, caracterizó la situación en Europa de la afección de Xylella, con focos detectados en Baleares (excepto Formentera), Alicante, el norte de Italia y el norte de Portugal.