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La Vega Baja inaugura la temporada de alcachofas con un crecimiento del 10%

El hasta ahora presidente de Alcachofa de España, Antonio Galindo, ha sido el encargado de realizar el corte oficial de la temporada en un acto celebrado en el municipio de Daya Nueva.

Antonio Galindo, que durante una década ha presidido la Asociación Alcachofa de España, ha sido el encargado de inaugurar la temporada de alcachofas en la Vega Baja del Segura con el acto del primer corte simbólico que ha tenido lugar en el municipio de Daya Nueva.

Al mismo ha asistido el presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez, y la Directora General del Agua y Desarrollo Rural de la Conselleria de Agricultura, Sabina Goretti, junto a numerosos representantes institucionales y del tejido socioeconómico de la comarca.

El presidente de la marca de la alcachofa de la Vega Baja del Segura, Antonio Ángel Hurtado, ha afirmado que la nueva campaña comienza con buenas perspectivas en términos de calidad, demanda y crecimiento del cultivo.

Al respecto ha precisado que esta temporada se han plantado unas 200 hectáreas más, lo que significa un aumento del 10% con respecto a la pasada campaña.

Millar de hectáreas

En apenas diez años, continúa Antonio Ángel, “se han incorporado un millar de hectáreas, hemos pasado de las 1.562 registradas en la Vega Baja del Segura en el año 2015 a las 2.500 hectáreas de la campaña 2025/2026”.

Un crecimiento que en palabras del presidente de la marca de la alcachofa de la Vega Baja “habla de un cultivo rentable, de agricultores que creen en el mismo y del trabajo colectivo que hemos hecho para situar a la joya de la huerta en el lugar que se merece”.

Más allá de las cifras, Antonio Ángel Hurtado ha querido reivindicar el trabajo en la huerta. “Mientras muchas personas disfrutan de sus vacaciones, en la Vega Baja hay miles de agricultores que cambian descanso por responsabilidad. En pleno verano ponen todo su talento al servicio de la tierra para que las plantas salgan adelante y hoy podamos disfrutar de este manjar. Ese trabajo silencioso es el que mantiene en pie un paisaje, una economía y una forma de entender la vida que nos define como territorio”, ha señalado Antonio Ángel Hurtado durante su intervención.

Padrino de honor

Antonio Galindo, padrino de honor de la temporada 2025/2026
Hurtado también ha tenido palabras de reconocimiento a la labor realizada por Antonio Galindo al frente de Alcachofa de España en todos estos años y el cariño e interés que siempre ha mostrado por la Vega Baja, una de las asociaciones que impulsó la creación de Alcachofa de España.

“Nos hace especial ilusión y nos llena de orgullo que la primera alcachofa de la temporada venga de sus manos porque poca gente como él sabe valorar todo el trabajo que hay detrás de cada una de las alcachofas y todo el trabajo que hay por delante para promocionarla y llegar a los consumidores”, ha concluido Antonio Ángel Hurtado.

Por su parte, el hasta ahora presidente de Alcachofa de España, Antonio Galindo, ha querido agradecer a la Asociación de la Vega Baja su trabajo y dedicación para poner a la alcachofa a los ojos de Europa, añadiendo que “los agricultores de la Vega Baja nos habéis enseñado a cultivar a la Joya de la Huerta, convirtiéndola en una referencia de calidad a nivel nacional y europeo”.

El presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez, ha remarcado que “estamos hablando de Alcachofa, y por lo tanto estamos hablando de algo que también nos genera identidad como provincia”. Además, Toni ha aprovechado el evento para poner en valor el trabajo diario de los agricultores de la Vega Baja.

Por otro lado, la Directora General del Agua y Desarrollo Rural de la Conselleria de Agricultura, Sabina Goretti, ha defendido que “la alcachofa de la Vega Baja es la imagen de nuestra tierra, es paisaje, es cultura, es gastronomía. Un producto que mezcla riqueza, identidad y salud”.

La Vega Baja, cultivo de referencia y motor económico

La comarca de la Vega Baja del Segura se consolida como principal zona productora de la Comunitat Valenciana; segunda de España, solo por detrás de Murcia, y son los principales exportadores del país, con casi el 50% de las alcachofas nacionales destinadas al exterior.

Los principales destinos son Francia, seguido de Italia, Reino Unido y Europa Central, además de la presencia mundial a través de la industria conservera.

La campaña genera en la Vega Baja alrededor de 5.000 empleos directos, a los que se suman 1.000 puestos en la industria conservera y entre 1.000 y 1.500 empleos indirectos, lo que refuerza el papel estratégico del cultivo en el tejido socioeconómico del territorio