Fuentes de la WAO han apuntado que en 2018 el consumo comunitario de aguacate alcanzó las 650.000 toneladas, una cifra que prevén que ascienda a 750.000 t en 2020.
En 2018, el mercado comunitario se suministró principalmente de una docena de países: Perú (222.489 t); Sudáfrica (90.073 t); Chile (77.429 t); España (56.345 t); Israel (55.906 t); México (47.008 t); Colombia (33.067 t); Kenya (25.758 t); Marruecos (21.746 t); Brasil (5.048 t); Tanzania (5.000 t) y Argentina (620 t).
España batió un récord en consumo en 2018, con casi 74.000 t, lo que equivale a una media de 1 kg per cápita, muy por debajo de los casi 2,5 kg de los países del norte de Europa, han apuntado.
Para posicionar el aguacate como «superalimento» en España, esta organización tiene programadas a lo largo de junio -«Mes Mundial del Aguacate»- varias promociones gastronómicas en Bilbao y Madrid.
El último avance mensual de producciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) refleja que España finalizó la campaña 2018/19 con una producción de 89.700 t, un 2,3 % por debajo de la registrada un año antes.
La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) en Málaga, provincia en la que se concentra la mayor parte de la producción nacional de aguacate, calculaba a finales de mayo una cifra menor, en torno 61.000 toneladas, de las que 51.000 t fueron de la variedad Hass y el resto, de piel verde.
La WAO, fundada en 2016 y con sede en la ciudad de Washington, cuenta ahora entre sus asociados con importadores y exportadores de EEUU, México, Colombia, Perú, Zimbabue, Sudáfrica, Tanzania, Mozambique y, desde el pasado mes de diciembre, también de España.