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La UE eleva las ayudas al tomate canario hasta los 15.000 euros por hectárea

La Unión Europea ha elevado a 15.000 euros por hectárea las ayudas al tomate canario desde los 11.000 euros en los que estaba antes.

La Comisión Europea ha autorizado aumentar las ayudas del Posei al tomate de exportación canario desde 11.000 a 15.000 euros por hectárea, una medida que permite frenar la caída en la superficie cultivada e incluso iniciar su recuperación.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, y el viceconsejero de Sector primario, Abel Morales, han señalado en rueda de prensa que desde 2015 se han duplicado las ayudas por hectárea, ya que entonces estaban en 7.500 euros, lo que ha llevado incluso a que haya peticiones en lugares como Santiago del Teide y la Aldea de San Nicolás para ampliar los cultivos en unas 25 hectáreas.

Junto al aumento de las ayudas del Posei para el tomate, la Comisión Europea ha autorizado también la incorporación de dos nuevos cultivos al régimen de ayudas, el olivo y el aloe vera, lo que permite la diversificación de la agricultura canaria.

La Comisión Europea ha autorizado un aumento general de nueve millones de euros para el Posei adicional, desde los 15 a los 24 millones de euros, con lo cual las ayudas del Posei suman un total de 229 millones y la cifra del programa europeo para Canarias llega a los 292 millones si se añaden los 63 millones del Régimen Especial de Abastecimiento (REA).

El aumento de las ayudas al tomate, que estará en vigor hasta 2020, está condicionada a la modernización de las explotaciones para competir con las producciones marroquíes, con costes de producción inferiores.

También se está trabajando en la consecución de una Indicación Geográfica Protegida (IGP) del tomate canario que sirva tanto como sello de calidad como para erradicar el engaño que supone que se venda tomate «de tipo canario» cuando su origen no está en las islas, explicó el consejero.