exportación hortofrutícola
Internacional

La UE absorbe el 81% de la exportación hortofrutícola hasta julio

Los envíos de frutas y hortalizas frescas a los Veintisiete sumaron más de 9.000 millones de euros en los siete primeros meses del año, cifra que supera los 10.900 millones si se incluye Reino Unido.

La exportación española de frutas y hortalizas frescas a la UE, de enero a julio de 2024, totalizó 9.066 millones de euros, lo que supone un 2 % más que en el mismo periodo de 2023, y representó el 81 % del total, situado en 11.210 millones de euros.

Dentro de la UE, los primeros mercados siguen siendo Alemania, donde se exportaron frutas y hortalizas por valor de 3.247 millones de euros, un 2 % más que en los siete primeros meses de 2023; y Francia, con 1.787 millones de euros.

Si se incluyen grandes mercados como Reino Unido, las ventas españolas de enero a julio de 2024 ascendieron a 10.940 millones de euros, un 3 % más que en los mismos meses de 2023, representando el 98 % del total.

La exportación a Reino Unido creció un 7 %, totalizando 1.469 millones de euros, manteniéndose como el tercer destino de los envíos hortofrutícolas.

El cuarto lugar lo ocupa Países Bajos, con 898 millones de euros (-1%) y el quinto Francia, con 556 millones de euros (+1%).

Los envíos fuera de Europa representaron solo el 2 % del total, situándose en 269 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.