Nacional

LA UCAV potencia las explotaciones de huerta y fruta de Galicia

La Universidad Católica de Ávila (UCAV) ha presentado el proyecto “Creación de una red de comercialización productos agroalimentarios km 0.

Este proyecto forma parte del desarrollo de la tesis doctoral de Alejandro Martínez Vérez, en el marco del grupo de investigación “Producción Vegetal y Calidad Agroalimentaria (PROVECAV)”, perteneciente al Programa de Doctorado en Calidad Agroalimentaria y Medioambiente de la UCAV.

La red de comercialización tiene como objetivo principal poner en valor los productos agroalimentarios Km 0 de Galicia, y como objetivos generales evaluar la sostenibilidad económica, social y ambiental de la producción, organización y comercialización de alimentos en Galicia, así como formular una alternativa al modelo de producción de alimentos.

En este proyecto participan ayuntamientos, empresas y productores de la zona, todos ellos interesados en fomentar el desarrollo del sector productivo y mejorar la rentabilidad de las explotaciones, promoviendo la obtención de productos de calidad para su venta al consumidor final, y reduciendo significativamente la huella de carbono al minimizar el transporte de los productos, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible establecidos para el año 2030.