Galicia cítricos
Nacional

La tierra cultivada cayó levemente en 2024 hasta los 16,71 millones ha

La superficie citrícola aumentó un 7,79 %, hasta situarse en los 302.849 hectáreas; la de remolacha azucarera creció un 6,48 %, hasta las 39.488 ha y la de tabaco subió un 12,59 %, hasta las 5.009 ha.

La superficie española de tierras cultivadas se situó el pasado año en 16.712.834 hectáreas, 70.191 hectáreas menos que en 2023 (-0,42 %), según los datos definitivos de Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos (Esyrce) 2024 realizada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Con estos datos, el ministerio sitúa que del total de la superficie geográfica del país, un tercio -el 33,03 %- se dedica a tierras de cultivo; de esos 16,71 millones de hectáreas, 12,98 millones son de secano, 3,62 millones están en regadío y 78.830 hectáreas se dedican a invernaderos.

Las mayores superficies agrarias en España se destinaron a la producción de cereales grano (5,52 millones de hectáreas, un 1,93 % más que en 2023), olivar (2,83 millones de ha, +1,58 %), frutales no cítricos (1,28 millones, +2,39 %), cultivos industriales (1,01 millones, +2,40 %) y forrajeras (1,00 millones, +2,58 %).

Por productos, los agricultores españoles dedicaron la mayor extensión de tierras a la producción de aceituna para aceite (2,48 millones ha, 1,67 %), cebada dos carreras (2,25 millones, +2,29 %), trigo blando y semiduro (1,70 millones, +1,99 %), uva para vino (910.971 ha, +3,07 %), almendro (756.969 ha, +2,83 %) y girasol (716.613 ha, +2,56 %).

La superficie citrícola aumentó un 7,79 %, hasta situarse en los 302.849 hectáreas; la de remolacha azucarera creció un 6,48 %, hasta las 39.488 ha y la de tabaco subió un 12,59 %, hasta las 5.009 ha.

Entre los frutales no cítricos, tras el almendro, los que más superficie contaron el año pasado fueron los de pistacho (83.786 ha, +7,62 %), melocotonero y nectarinas (69.079, +7,57 %) y cerezo y guindo, con 31.860, (+14,51 %).

España dedicó al cultivo de hortalizas 218.257 ha (+4,70 %), de las que 27.994 ha se dedicaron a ajo (+16,47 %), 22.196 ha a melón (+12,70 %), 21.064 ha a cebolla (+9,42 %), 12.484 ha a guisantes verdes (+13,11 %) y 11.714 ha a espárrago (+8,99 %).