La Rous nace del propósito de recoger la energía y pureza únicas de la dehesa y transformarlas en un rosado que exprese el equilibrio, personalidad y belleza de Dehesa El Molinillo.
Situada en un enclave espectacular en los Montes de Toledo, Dehesa El Molinillo es ampliamente conocida entre los amantes de la gastronomía por la excelencia de sus aceites de oliva virgen, multipremiados en los más prestigiosos concursos mundiales dedicados al AOVE. Además, cuenta con un singular proyecto vitivinícola, fruto de la pasión por el mundo del vino que siente Manuel Lao Gorina, miembro de la familia propietaria e impulsor de esta bodega, dirigida en la actualidad por los consultores y enólogos Juan Antonio Leza y Jean Marc Sauboua.
En las diez hectáreas dedicadas al viñedo, Juan Antonio y Jean Marc mantienen la misma filosofía de respeto al entorno que se vive en esta dehesa, trabajando la viña bajo los preceptos de la agricultura ecológica certificada.
“Los vinos son una imagen de este enclave, fiel reflejo de lo que obtenemos aquí de forma natural”, explica Leza, que quedó enamorado del proyecto desde el principio. El objetivo es elaborar vinos de dehesa que transmitan este paisaje único y biodiverso, marcado por la altitud a la que se encuentran, a más de 700 metros sobre el nivel del mar, y los suelos, procedentes del Cuaternario, que son pobres, marcados por la arcilla roja, a la que se suman los materiales habituales de las rañas, llanuras pedregosas propias de la zona.
La Rous 2023 nace así de las mejores uvas de la subparcela de cabernet sauvignon (variedad que fue una de las primeras en ser plantadas en la dehesa, allá por el año 2006) que cuenta con los suelos más profundos, situada en la zona más fresca y baja de la dehesa, donde las cepas tienen una mayor expresión vegetativa. “Escogimos esta parte del viñedo para elaborar La Rous, con suelos donde predomina la arcilla, porque es la zona de la parcela con más vocación para este tipo de vino rosado, con más vigor y exuberancia, y con una filosofía clara: expresar a la perfección cada añada y conseguir una gran capacidad de guarda”, explica Leza.

Versátil y muy gastronómico, la frescura y el carácter de la cabernet sauvignon, potenciados por la amplitud y viveza de su terroir, muestran en La Rous 2023 todo su esplendor y poderío. Gracias a su singular frescura y a una cuidadosa fermentación y crianza en barricas de roble francés durante 9 meses (el 70% del vino) y afinamiento sobre lías en depósito de acero (el 30% restante), La Rous 2023 cuenta con una limitada producción de 3.528 botellas. Un vino que sorprende por su espectacular capacidad de envejecimiento, convirtiéndose en un rosado de guarda, ofreciendo su versión más sofisticada y elegante con el paso de los años. Así lo señala su asesor técnico Jean Marc Sauboua, quien puntualiza: “Nos hemos encontrado con un potencial de frescor mayor del que esperábamos, y esto ha contribuido a concebir vinos con capacidad de envejecimiento”.
P.V.P.: 20 €