Desde el Departamento han precisado que las UTAs (Unidades de Trabajo Año) han descendido un 0,8 % y que por tanto el repunte de la renta agraria en términos corrientes por UTA es del 5,2 %.
La rama de actividad agraria a precios básico repunta un 5,5 % en valor, dado un alza del volumen producido del 6,6 % y un recorte de los precios del 1,0 %.
La producción vegetal ha aumentado un 7,8 % en valor, resultado de un volumen que ha crecido un 8,3 % y unos precios que han bajado un -0,6 %.
El Ministerio destaca en este caso los incrementos en volumen de cereales (43,1 %), vino y mosto (38,4 %) y plantas forrajeras (25,7 %); en el lado contrario, se reduce en patata (-10,2 %) y aceite de oliva (-7,4 %).
En precios, remarca el encarecimiento de la patata (62,5 %) y el descenso de aceites de oliva (-23,7 %).
La producción Animal registra un valor de un +2,2%, por un elevado volumen (4,3 %) y una caída de precio del -2,0 %.
En este caso, resalta los crecimientos en volumen de huevos (7,0 %), porcino (6,0 %) y aves (5,5%); y en precios, los huevos (1,8 %) y leche (1,8%); caen porcino (-6,5 %), equino (-3,0 %) y ovino-caprino (-0,6 %).
En el capítulo de subvenciones, el Ministerio precisa que se sitúan en 6.557,6 millones de euros (+0,5 %).
Y en los consumos intermedios, indica un aumento del 6,3 % en valor, explicado por un aumento del 2,9 % en volumen y del 3,3 % en precios.
En este ámbito, destaca la elevación del volumen consumido fertilizantes (7,4 %), piensos (4,3 %) y gastos veterinarios (4,3%), además de las subidas generalizadas en todos los precios consumos intermedios: energía (12,5 %), semillas y plantones (4,5 %), fertilizantes (2,6 %), piensos (2,3 %), fitosanitarios (1,3 %) y gastos veterinarios (0,5 %).