Nacional

La limitación horaria en la restauración dificulta la labor de los transportistas

Las federaciones gallegas de transportistas FETRAM y FEGATRANS-APETAMCOR solicitan por tercera vez a la Consellería de Sanidade autorizar unos servicios mínimos de restauración para los/as transportistas, a fin de evitar la paralización del sector debido a las duras condiciones

Los transportistas están en una situación  límite, hasta el punto de que muchos/as manifiestan que ven cerca el momento de parar sus vehículos. Al hecho de que ya son muchos meses trabajando en unas condiciones de extrema precariedad, y bajo la responsabilidad de garantizar el abastecimiento general de la población en el contexto de la crisis sanitaria por la COVID-19, ahora se añade la mayor limitación de apertura al público de los establecimientos de hostelería y restauración.

Contrariamente a lo que ya acordaron siete Comunidades Autónomas, el Gobierno de la Xunta de Galicia acordó introducir nuevas limitaciones a la movilidad desde el pasado 15 de enero de 2021, entre las que se incluyó el cierre al público en toda Galicia de los establecimientos de hostelería y de restauración a las 18:00 horas, no estableciendo ningún tipo de excepción o servicios mínimos para los/as profesionales del transporte, cuando muchos/as están toda la semana fuera de su domicilio teniendo que pernoctar en el camión o incluso trabajan en horario nocturno.

Así, muchos profesionales del sector se ven obligados a tener que prestar sus servicios en unas condiciones de extrema dureza, agravada por el hecho de que ya son muchas las semanas en esta situación y la resistencia humana no es limitada, percibiendo al mismo tiempo el abandono por parte de las Autoridades, que se niegan a adoptar medidas de ayuda, dignificación y protección a un colectivo que sigue siendo esencial para garantizar el abastecimiento general de la población.

Propuesta de servicios mínimos 

 Las federaciones gallegas de transportistas FETRAM y FEGATRANS-APETAMCOR, integrantes en el Comité Gallego de Transportes y que en la actualidad agrupan a más de 1.700 autónomos/as y pymes del transporte de mercancías por carretera de Galicia, solicitamos hoy por escrito por tercera vez a la Consellería de Sanidade la autorización de unos servicios mínimos de restauración para los/as profesionales del sector, más allá de la limitación horaria general establecida con respecto a la pandemia.