Nacional

La Junta reivindica la fortaleza del sector hortofrutícola extremeño

Extremadura concentra “más del 11 % de la superficie nacional de frutales carnosos” y que en 2024 la región ha producido más de 290.000 toneladas de fruta de hueso.

La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible, Mercedes Morán, ha alertado de la “fortaleza y peso estratégico” del sector hortofrutícola extremeño, en el acto de apertura de las jornadas técnicas organizadas por la OPFH Frugalia que se celebran en Villanueva de la Serena (Badajoz).

Morán ha señalado que Extremadura concentra “más del 11 % de la superficie nacional de frutales carnosos” y que en 2024 la región ha producido más de 290.000 toneladas de fruta de hueso.

También ha resaltado la creciente internacionalización del sector, con exportaciones que superan los 625 millones de euros en frutas, hortalizas y legumbres.

La consejera ha reconocido la capacidad de innovación y adaptación del sector, así como su contribución al empleo y al arraigo en las zonas rurales.

Por otro lado, ha mostrado su preocupación por la futura reforma de la PAC para el periodo 2028-2034, al considerar que supondrá “una reducción presupuestaria” y “diluirá” la Política Agraria Común.

Ante este escenario, ha llamado a la unidad del sector y ha asegurado que la Junta “estará del lado de los agricultores y ganaderos para defender sus intereses”.