Frutas

La Interprofesional del aguacate y mango echa a rodar

Recientemente han tenido una reunión en el salón de Trops para abordar diferentes temas sobre extensión de norma y campaña de promoción.

Esta es la primera reunión de la junta directiva ya formada desde que había sido reconocida por el Ministerio de Agricultura. «Es la primera vez que el aguacate y el mango se une. Es un sector que funciona bien y tenemos muy buena calidad de producto y tenemos intereses comunes de productores y comercializadoras,que hasta ahora no habíamos visto la necesidad de unirnos», tal y como ha declarado el presidente de la Interprofesional, Enrique Colilles.

Además, añade que “es necesario que el consumidor conozca que el aguacate y el mango se producen en España, y que, además de contar con una calidad extraordinaria, son productos de cercanía que permiten a los agricultores y agricultoras generar valor y seguir desarrollando su actividad en el ámbito rural”.

Por último,  ha añadido que «tenemos una ardua labor por delante, fijándose como objetivo prioritario la consecución de una extensión de norma que permita al sector disponer de medios para promocionar y potenciar el consumo del aguacate y el mango a nivel nacional e internacional, amén de estudiar cuales son nuestros primeros movimientos en materia de promoción de nuestro mango y aguacate».

Actualmente, en España se producen alrededor de 106.000 toneladas de aguacate y casi 40.000 toneladas de mango, principalmente en Andalucía y más concretamente en la zona de la costa tropical de Granada y la Axarquía malagueña, donde 12.000 familias viven en el ámbito rural de estos cultivos.

En los últimos años, el sector del aguacate viene asistiendo también a una importante expansión en las provincias de Cádiz y Huelva.