Fruit Attraction ha sido el escenario elegido para la presentación oficial de la Organización Interprofesional del Aguacate y del Mango (OIAM), con la asistencia del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas. Un hito clave para el sector agroalimentario, que ha conseguido consolidar una colaboración efectiva entre el sector productor y comercializador en España.
El sector se enfrenta a desafíos como la falta de infraestructuras hídricas, la desinformación sobre los cultivos, el peligro estructural y el relevo generacional. Estas dificultades han sido el motor para la creación de la Organización Interprofesional del Aguacate y del Mango, reconocida oficialmente mediante la Orden APA/1276/2023, publicada en el Boletín Oficial del Estado el 28 de noviembre de 2023.
Esta organización representa de forma paritaria al sector productor y al comercializador que, a través de una colaboración más efectiva, trabajarán para superar los retos y dificultades que enfrenta el sector.
Bajo el lema “frutas con corazón” los objetivos de la OIAM son:
- Unión y defensa del sector. Facilitar una mayor cooperación entre productores y comercializadores para fortalecer el crecimiento del sector.
- Promoción y consumo. Fomentar el consumo de aguacate y mango en el mercado nacional y destacar los beneficios de estos dos superalimentos.
- Mejora de la calidad. Implementar estándares de calidad y desarrollar nuevas metodologías para asegurar la excelencia en la producción.
- Sostenibilidad. Promover la agricultura ecológica y métodos de producción sostenibles, minimizando el impacto ambiental y optimizando el uso de recursos, en especial los hídricos.
- Investigación y desarrollo. Impulsar programas de I+D que ayuden a mejorar la eficiencia del sector, con un foco especial en la innovación tecnológica y la gestión de los recursos hídricos.
Durante la presentación, el presidente de la OIAM, José Linares Pérez, ha destacado que el cultivo del aguacate y mango tienen un impacto muy positivo para la economía, ya que aglutinan a más de 15.000 familias productoras y generan más de 50.000 empleos directos e indirectos.
Ambos cultivos han experimentado un crecimiento notable en España, expandiéndose en regiones clave como las Islas Canarias, Málaga y la comarca de la Axarquía, la costa tropical de Granada, Cádiz, Huelva, Alicante, Valencia y Castellón. Incluso se ha comenzado a introducir en zonas del norte como Pontevedra, Asturias y Cantabria, lo que ha llevado a un total de más de 30.000 hectáreas cultivadas y una producción de más de 300.000 toneladas.
Superalimentos
Tanto el aguacate como el mango son considerados dos superalimentos con importantes beneficios para la salud.
El aguacate, rico en grasas saludables, vitaminas y potasio, es ideal para el corazón y el sistema neurológico, mientras que el mango es un poderoso antioxidante que refuerza el sistema inmunológico y mejora la piel.