Internacional

La importación hortofrutícola española crece un 6% en 2020 hasta los 3.118 millones

La importación española de frutas y hortalizas en 2020 creció un 6% en valor respecto a 2019, elevándose a 3.118 millones de euros y un 3,5% en volumen, totalizando 3,4 millones de toneladas, consolidando la evolución positiva de los últimos años.

La importación de hortalizas en 2020 se situó en 1,5 millones de toneladas, un 3,2% más que en 2019 por un valor de 931 millones de euros (-3,6%), destacando los crecimientos en volumen de la patata, con 914.443 toneladas (+9%), por un valor de 275 millones de euros (-7,6%), y la judía verde, con 131.402 toneladas (+9%) y 142 millones de euros (-8%).

Las compras al exterior de frutas crecieron tanto en volumen, con un 4% más y 1,8 millones de toneladas, como en valor, con 2.222 millones de euros (+11%), destacando especialmente la importación de aguacate con un 28% más y 173.824 toneladas, por un valor de 341 millones de euros (+12%), así como la de naranja, con 191.327 toneladas (+29%) y 162 millones de euros (+59%) y sandía, con 110.004 toneladas (+35%) y 62,5 millones de euros (+48%). La importación de frutos rojos, aunque con volúmenes menores también aumentó en 2020, como el caso de la frambuesa, con 34.376 toneladas (+11.5%) y el arándano, con 32.518 toneladas (+54%).

El precio medio de las frutas importadas por España creció un 6,6% respecto al año anterior, pasando de 1,1 euros/kilo a 1,2 euros/kilo, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.

Para FEPEX, los datos reflejan la evolución positiva continuada de la importación española en los últimos años, incentiva por el marco regulatorio, tanto en el ámbito productivo como en el comercial, según FEPEX.