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La hortofruticultura murciana exporta un 10% más de peso

Alemania ha sido un año más el principal destino de la hortofruticultura murciana con 751.729 toneladas, el 31,7 % del total.

La hortofruticultura murciana ha exportado un 10 % más de peso en la campaña 2023-2024 hasta las 2.366 toneladas, el 19,5 % de toda España y tercer volumen por regiones, y un 4 % extra de valor hasta los 3.174 millones de euros con respecto a la anterior, según la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de esa comunidad (Proexport) elaborados con datos de aduanas.

El precio medio por kilo se moderó hasta los 1,34 euros, un 5,3 % menos, de septiembre de 2023 a agosto de 2024 y para el cierre del ejercicio anual se espera que la exportación española crezca el 6% hasta los más de 18.000 millones.

Por países, Alemania ha sido un año más el principal destino de la hortofruticultura murciana con 751.729 toneladas, el 31,7 % del total, seguido de Francia, con 380.667 (16 %), y el Reino Unido, con 268.039 (11,3 %).

En hortalizas, el aumento del peso fue del 10 % hasta las 1,28 millones de toneladas y el del valor, del 8 % con respecto a 2023-24 hasta los 1.847 millones de euros.

Lechuga, líder

La lechuga es líder con respectivos incrementos del 9 % hasta las 504.312 toneladas y del 5 % hasta los 600,4 millones para el 70 % de esa verdura que se vende fuera en España, seguida por las coles (brócoli, coliflor y otras), con un 6 % (322.337) y un 7 % más (500,3) para el 64 % de estos productos salidos fuera de España; el pimiento (132.751, por las 108.598 de la anterior campaña, y 253 millones, un 20 % más para el 17 % del total nacional que viaja fuera de nuestras fronteras.

Cae de nuevo el tomate (3 %, 58,8 toneladas, frente a las 60,7 de la campaña anterior, y 10 %, 100,3 millones, frente a los 111,9 de 2022-2023), el 9,2 % de todo el nacional exportado.

Limones y melón

En fruta aumentó un 11 % en peso hasta 1,08 millones de toneladas, que se vendieron por 1.327 millones, sobre todo limones, 335.270 toneladas que redujeron su valor un 12 % hasta los 382,5 millones.

De melón, del que se exporta la mitad de la producción nacional, se exportó un 17 % más hasta las 176.387 toneladas por 159,1 millones, un 11 % más, y de sandía, un 58 % más hasta 182,8 toneladas y un 23 % hasta 111,7 millones.

De uva de mesa se redujo un 25 % el peso (82.053 toneladas) y un 20 % el valor (202,4 millones) para el 57,2 % de la que se vende fuera de España en todo el país.