Internacional

La fruta italiana aumenta sus costes un ¡51 por ciento!

Los incrementos de costes quedan fijados en la hortofruticultura italiana en un 51 por ciento para las frutas y un 67 por ciento para las hortícolas bajo invernadero.

Los aumentos del precio de la energía y los propios costes productivos han elevado la factura en la fruta dulce italiana en un 51 por ciento, según analizó Ettore Prandini, presidente de Coldiretti a partir de los datos de Crea.

La factura energética ha aumentado los costes, sobre todo en los cultivos hortícolas bajo invernadero, que lo ha hecho en un 67 por ciento.

Y eso en un destino, el italiano, donde la primera partida de gasto en alimentación son las frutas y hortalizas con una media per cápita de 105 euros al mes, como recuerda Coldiretti.

El presidente Prandini recuerda que el incremento de la factura logística en un 35 por ciento va a afectar a las expediciones. Una factura adicional de «13.000 millones de euros por transporte en comparación con otras zonas competidoras», recuerda Prandini.

Prandini recuerda que Italia opera mucho con Alemania y Austria y la factura en general se ve incrementada en un 30,4 por ciento para estos dos destinos.