Nacional

La Feria del Espárrago de Alconchel aspira a ser una referencia en el suroeste

La Feria del Espárrago y la Tagarnin» de Alconchel (Badajoz), que se celebra entre próximos días 5 y 7, domingo, aspira a ser «un referente» en el suroeste peninsular gracias al gran número de actividades en torno a estos dos productos gastronómicos.

La VIII edición de este evento ha sido presentada este miércoles en Badajoz por el diputado provincial Ricardo Cabezas, el alcalde, Oscar Díaz, y los coordinadores Tomás Carbonero y Domingo Álvarez.

Para el primer edil de Alconchel la Feria es ya el evento enogastronómico más amplio de la Comunidad Autónoma y este año incluye ponencias sobre la alimentación saludable y sostenible, los proyectos «pro-dehesa» y «montado», grupos operativos para el desarrollo de productos silvestres y o la venta por Internet de estos alimentos.

El evento incluye el I Certamen Gastronómico de Escuelas de Hostelerías» y la firma de protocolos de colaboración entre Alconchel y las ciudades croatas de Krasan y Labin para la promoción de las ferias y los productos de los municipios y su respectiva comercialización en los países español y balcánico.

Habrá también maridajes, concursos de cocina, catas de aceite y enológicas, salidas didácticas al campo, ruta de la tapa, actuaciones musicales y exposición y venta de productos silvestres y artesanos, entre muchas otras actividades.

Unas 26 familias se dedican en Alconchel a la recogida de estos productos, que después se venden a mercados de Cádiz, Sevilla o Madrid.

Por su parte, Ricardo Cabezas ha destacado como Alconchel celebra eventos de la talla de esta Feria, de la «Zaragutía Mora» o de las Jornadas de Enfermería Rural», que posicionan a la población como una localidad «muy activa en la consecución de objetivos que redundan en beneficio de su dinamización turística, social y económica».