Patatas Meléndez
Nacional

La falta de fitosanitarios y la importación preocupa al sector de patata

La importación española de patata procedente de Egipto en 2019 se situó en 2.463 toneladas y el año pasado se elevó a 50.488 toneladas.

El fuerte incremento de la importación española de patata y en especial la procedente de Egipto, con un crecimiento del 1.958% en los últimos cinco años y la falta de fitosanitarios para proteger los cultivos son algunas de las principales preocupaciones trasladadas por los representantes del sector de patata agrupado en FEPEX, en la reunión convocada por el MAPA esta semana.

El fuerte crecimiento de la importación española de patata es una constante en los últimos años, en los que Egipto ha irrumpido con fuerza como nuevo competidor en el mercado nacional y comunitario. La importación española de patata procedente de Egipto en 2019 se situó en 2.463 toneladas y el año pasado se elevó a 50.488 toneladas, lo que supone un crecimiento del 1.958%. En valor, la importación pasó de 1,1 millones de euros a 24,9 millones de euros, con un incremento del 2100%, según datos del Departamento de Aduanas procesados por FEPEX.

Este año, y hasta septiembre de 2024, según los datos aportados por el MAPA en la reunión, la importación española de patata se ha situado en 885.783 toneladas, un 21,7% más que el año pasado y un 42% más que la media de los últimos cinco años. El principal proveedor es Francia (620.942 toneladas) que representa el 70% de las compras totales, seguido de Portugal y Egipto, con 61.081 toneladas, que supone el 7% de las compras totales.

En el ámbito comunitario, Egipto es el principal proveedor de patata de la UE27, con el 68% de las compras totales. Las importaciones procedentes de dicho país se incrementan un 91,4% respecto a la media, mientras que las provenientes de los otros dos principales proveedores, Israel y Reino Unido, se reducen.

Ante esta situación, el sector agrupado en FEPEX expuso la necesidad de adoptar medidas que permitan una mejora de la competitividad, como son la inclusión de la patata dentro de las intervenciones sectoriales de la Política Agraria Común, con el fin de que se puedan constituir organizaciones de productores y se implementen programas operativos.

Se planteó también la preocupación por la creciente dificultad en materia de protección de cultivos, siendo imprescindible que existan soluciones y productos alternativos nuevos antes de prohibir taxativamente los medios de protección disponibles.

Igualmente se expuso el problema que está provocando en esta campaña la falta de patata de siembra, debido en gran medida a las plagas y las adversidades climáticas que han provocado una disminución de volumen y aumento de precios.

La directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Elena Busutil, presidió la reunión de la mesa sectorial, que ha tenido lugar el martes y en la que participaron, por parte de FEPEX, el presidente del Comité de patata, Alfonso Sáenz de Cámara; el director y responsable técnico, Jose María Pozancos y Luis Martin, así como los responsables de distintas asociaciones integradas. Intervinieron el gerente de Asociación de Empresas Productoras y Exportadoras de Frutas y Hortalizas de Andalucía y Extremadura,

Asociafruit, Luis Marín y el responsable del Comité de patata de esta asociación, Marcos Román; así como el presidente de la Asociación de Operadores de Patata en Origen de Castilla y León, Asopocyl, Marco Antonio Martín.