Internacional

La exportación hortofrutícola hasta abril: 4,7 millones de toneladas y 6.458 millones

Las ventas al exterior de frutas y hortalizas frescas se situaron en el primer cuatrimestre del año en 4,7 millones de toneladas, lo que supone un 2% menos que en el mismo periodo de 2021, por un valor de 6.485 millones de euros, un 5,7% más.

En el primer cuatrimestre del año baja el volumen de las frutas y hortalizas exportadas y sube el valor con relación al mismo periodo de 2021.

La exportación de hortalizas ascendió a 2,4 millones de toneladas (-3,6%) y 3.413 millones de euros (+9,8%), destacando pimiento, con 400.320 toneladas (-3%) por un valor de 660 millones de euros (+0,3%); lechuga con 390.036 toneladas (-6%) y 448,5 millones de euros (+8%) y tomate, con 323.560 toneladas (-7%) y 598 millones de euros (+20%).

En el caso de las frutas, las ventas al exterior ascendieron a 2,3 millones de toneladas (-0,6%) por un valor de 3.072 millones de euros (+1,4%). Tras los cítricos destaca la fresa con 209.772 toneladas exportadas (-6%) por un valor de 565.5 millones de euros (+11%).

En cuanto a las principales comunidades autónomas exportadoras las cifras han sido las siguientes: Andalucía: 1,7 millones de toneladas, un 3% menos que en el primer cuatrimestre de 2021 por un valor de 3.144 millones de euros (+12%); Comunidad Valenciana: 1,5 millones de toneladas (-3%)  por un valor de 1.641 millones de euros (-4%) y Murcia con 902.837 toneladas (-1%) por un valor de 1.095 millones de euros (-13%), según los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.