Tras el tomate, la principal hortaliza exportada por España, es la lechuga con 605.692 toneladas (+8%) y 514 millones de euros (+3%), el pimiento con 573.947 toneladas (+11%) y 750 millones de euros (+0,5%) y el pepino con 450.539 toneladas (+3%) y 417 millones de euros (+4%).
Al contrario que las hortalizas, la exportación de frutas bajó en volumen, un 5%, totalizando 5,6 millones de toneladas y subió en valor, un 3%, totalizando 6.266 millones de euros. Destaca el fuerte crecimiento de la sandía con un 16% más de cantidad exportada, 857.090 toneladas y un 32% más de valor, 425 millones de euros y de la uva, con un 7% más en volumen y valor, situándose en 129.518 toneladas y 257,5 millones de euros (+7%). El comportamiento negativo de la exportación de frutas se centra fundamentalmente en la fruta de hueso con retrocesos en las especies con mayor volumen, el melocotón cae un 15,5%, totalizando 375.008 toneladas, la nectarina un 24% menos y 354.142 toneladas y la ciruela un 27% totalizando 69.944 toneladas. En este grupo sin embargo crece la cereza con 33.907 (+17%) toneladas y el albaricoque con 107.879 toneladas (+22.10%).
En 2018 FEPEX prevé una reducción de la tasa de crecimiento de las exportaciones de frutas y hortalizas, imputable fundamentalmente a la globalización de los mercados y a la ralentización del consumo en los principales países de destino. En 2019 preocupa fuertemente el resultado de las negociaciones para la salida de Reino Unido de la UE, considerando que constituye el tercer mercado de destino para la exportación española y la reforma de la PAC, que afectará al marco regulatorio de la producción española, posiblemente el más estricto del mundo en el ámbito fitosanitario y medioambiental.
En política comercial, FEPEX considera prioritario compensar la globalización del mercado interior, que ha provocado un fuerte crecimiento de las importaciones sin que se esté aplicando el principio de reciprocidad, por lo que se considera prioritaria la diversificación de la exportación a nuevos mercados. En este ámbito, FRUIT ATTRACTION, la feria internacional de frutas y hortalizas, que celebrará su undécima edición del 22 al 24 de octubre de 2019, está contribuyendo a esta apertura potenciando la participación internacional, que en la edición de este año alcanzó los 27.994 profesionales procedentes de 122 países, con un incremento del 40% con relación a ediciones pasadas.