Nacional

La exportación española de fruta y hortaliza sube un 4 % en volumen

Las exportaciones españoles de frutas y hortalizas han crecido un 4 % en volumen, con un total de 3,4 millones de toneladas entre enero y marzo de este año, en comparación con el mismo periodo de 2023, especialmente por el empuje de las hortalizas.

  • natural-tropic

Los datos, procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) y extraídos del último informe mensual de Comercio Exterior, muestran que, en valor, la exportación hortofrutícola en el primer trimestre ha descendido un 2 % interanual.

En total, España ha comercializado al exterior 5.229 millones de euros, lo que supone un retroceso del precio medio de exportación del 6 %, que se ha situado en 1,5 euros/kilogramo.

Han destacado las hortalizas, que han registrado un alza del 10 % con un total de 1,9 millones de toneladas, mientras que el volumen exportado de frutas ha disminuido un 2,4 %, según Fepex.

En la categoría de las hortalizas, la exportación de pimiento ha repuntado un 9,5 % en volumen, con un total de 309.914 toneladas; la de tomate, un 21 %, con 285.794 toneladas; y la de lechuga, un 7 %, con 292.452 toneladas.

Sin embargo, se ha producido un retroceso del valor en el conjunto de las hortalizas del 5 %, con 2.891 millones de euros.

En cuanto a las frutas, la ventas al exterior han bajado en volumen en el primer trimestre un 2,4 %, con 1,4 millones de toneladas, debido especialmente a la naranja, la principal fruta exportada en este periodo pero con 457.538 toneladas, un 18 % menos.

En valor, las ventas de frutas al exterior se han incrementado un 2 % , con 2.338 millones de euros, según los datos analizados por la federación de productores