Los datos, procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) y extraídos del último informe mensual de Comercio Exterior, muestran que, en valor, la exportación hortofrutícola en el primer trimestre ha descendido un 2 % interanual.
En total, España ha comercializado al exterior 5.229 millones de euros, lo que supone un retroceso del precio medio de exportación del 6 %, que se ha situado en 1,5 euros/kilogramo.
Han destacado las hortalizas, que han registrado un alza del 10 % con un total de 1,9 millones de toneladas, mientras que el volumen exportado de frutas ha disminuido un 2,4 %, según Fepex.
En la categoría de las hortalizas, la exportación de pimiento ha repuntado un 9,5 % en volumen, con un total de 309.914 toneladas; la de tomate, un 21 %, con 285.794 toneladas; y la de lechuga, un 7 %, con 292.452 toneladas.
Sin embargo, se ha producido un retroceso del valor en el conjunto de las hortalizas del 5 %, con 2.891 millones de euros.
En cuanto a las frutas, la ventas al exterior han bajado en volumen en el primer trimestre un 2,4 %, con 1,4 millones de toneladas, debido especialmente a la naranja, la principal fruta exportada en este periodo pero con 457.538 toneladas, un 18 % menos.
En valor, las ventas de frutas al exterior se han incrementado un 2 % , con 2.338 millones de euros, según los datos analizados por la federación de productores