Internacional

La exportación de verduras congeladas desciende un 10%

la producción en 2023 se situó en 834.052 toneladas de verduras destinadas a la ultracongelación, frente a las 843.864 toneladas registradas el año anterior y a las 919.534 toneladas de 2021.

La producción de verduras congeladas descendió un 1 % en 2023, lo que representa una moderación respecto a los datos de 2022, cuando el sector sufrió una caída del 8 % en la producción, la primera en 10 años, ha informado la Asociación Española de Fabricantes de Vegetales (Asevec).

La entidad ha explicado que el dato de 2022 se debió al impacto de la climatología en la agricultura y ha destacado que, a pesar de ello, la categoría ha aumentado la producción en un 83 % en los últimos 10 años y mantiene al sector español como la segunda potencia europea en términos de producción.

En detalle, la producción en 2023 se situó en 834.052 toneladas de verduras destinadas a la ultracongelación, frente a las 843.864 toneladas registradas el año anterior y a las 919.534 toneladas de 2021 que marcan, hasta ahora, la mayor campaña registrada en el sector.

Por categorías, entre las verduras de mayor volumen destaca el crecimiento de la producción de las judías verdes planas, con un incremento del 55 %, seguidas de la berenjena (44 %), las patatas (42 %), el maíz (40 %), el calabacín (35 %) o los guisantes (27 %).

Entre las categorías que se mantienen, o que aumentan ligeramente la producción, destacan las judías verdes redondas, el arroz y la cebolla.

Por último, entre las categorías que descienden encontramos la coliflor, un 50 % menos, seguido del puerro (-49 %), las alcachofas (-37 %), el brócoli (-15 %) y los pimientos (-14 %).

La exportación cae un 10 %

En lo que respecta a la exportación, en 2023 se vendió al exterior el 62 % de los vegetales congelados cultivados en campos españoles, lo que representa una disminución del 10 % respecto a 2022.

Esta caída se debe al descenso de la producción general del sector, según ha explicado Asevec.

Los países de la Unión Europea (UE) son el principal destino de la producción de verduras congeladas españolas, fundamentalmente Francia, Alemania, Portugal, Italia y Países Bajos.

Fuera de la UE, los principales mercados de la verdura congelada española son Reino Unido, Estados Unidos, y Canadá.

Por tipo de producto, más del 80 % del brócoli, la coliflor y los pimientos cultivados en España para ultracongelar se envían a mercados internacionales.