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Internacional

La exportación de frutas y hortalizas a países extraeuropeos cae un 27%

La exportación española de frutas y hortalizas a países no europeos a comienzos de año, en enero y febrero, se situó en 82 millones de euros, un 27% menos que en ellos mismos meses del año anterior, representando sólo el 3% de todas las ventas españolas.

Entre los primeros destinos no europeos figura Canadá donde se enviaron frutas y hortalizas por valor de 20 millones de euros, en los dos primeros meses del año, un 2% menos que en el mismo periodo de 2020.

Destacan también Arabia Saudita con 6,7 millones de euros (-21%) o Brasil con 6,5 millones de euros (-27%).

El fuerte descenso de la exportación española a países no europeos a comienzos de este año se ha debido, en parte, a los inconvenientes derivados de la COVID como las dificultades logísticas y de transporte, aunque en años anteriores a la pandemia las exportaciones a estos países eran también muy reducidas, representando en torno al 4-5% del total. En 2015, considerando el año completo, ascendieron a 533 millones de euros, el 4,4% del total, en 2016 fueron 585 millones de euros, un 4,8% del total; en 2017 se elevaron a 592 millones de euros, un 4,6% del total; en 2018 fueron 534 millones de euros, un 4,1% del total y en 2019 fueron 663 millones de euros, un 4,9% del total.

Las cifras muestran también, según FEPEX, una gran asimetría en el comercio hortofrutícola con países terceros: mientras que las ventas españolas se mueven en volúmenes pequeños que no superan el 5% del total exportado, las importaciones procedentes de estos países muestran un crecimiento continuo y representan el 66%-67% del mercado español de importación, como se exponía en la información de ayer.

En los dos primeros meses del año, la importación española de frutas y hortalizas procedente de países extracomunitarios ascendió a 345 millones de euros el 67% del total. De estos 345 millones de euros, 338 millones de euros procedía de países no europeos, el 66% del total.