El Estado Miembro que más frutas y hortalizas exporta a países extracomunitarios es Países Bajos con un millón de toneladas, un 12% menos que en el mismo periodo de 2020, y 1.011 millones de euros (-10%), seguido de España con 559.717 toneladas, con un 7% menos y 741,6 millones de euros (-7%).
Prácticamente al mismo nivel que España figura Polonia, con 554.565 toneladas y 239,6 millones de euros. Pero frente a los descensos de Países Bajos y España, Polonia registró un fuerte crecimiento de las frutas y hortalizas exportadas fuera de la UE, en concreto del 41% en volumen y del 9% en valor.
Las ventas comunitarias de frutas y hortalizas frescas a países terceros mantienen una tendencia decreciente en los últimos años, en concreto un 11% menos desde 2016 a 2020, pasando de 6,5 millones de toneladas en 2016 a 5,7 millones de toneladas en 2020, último año del que se disponen datos completos, considerando los 27 EEMM, sin incluir a Reino Unido.
Esto contrasta, según FEPEX, con la tendencia creciente de la importación que hace la UE de frutas y hortalizas procedentes de países terceros, que en el periodo analizado ha sido de 11,4 millones de toneladas, un 3% más y 11.785 millones de euros, un 17% más. Por ello se requiere el apoyo claro de la Comisión Europea en la apertura de nuevos mercados que ofrezca alternativas reales a los productores comunitarios y apoyo también de la Comisión para no devaluar las producciones comunitarias frente a las de terceros países