Nacional

La ensalada entre los platos más consumidos por los españoles en casa

La ensalada verde se encuentra entre los platos más consumidos por los españoles en casa, ya que está presente en el 11,5 por ciento de las ingestas, por delante de la ensalada de tomate (4,7 por ciento), la pechuga de pollo (4,3 por ciento) y las lentejas (4 por ciento).

Los autores del estudio aseguran que en los últimos seis años «los hogares han acentuado la búsqueda de salud en su alimentación, aunque sin prescindir de otros factores como practicidad y ocio».

En esta tendencia se enmarcan los cambios a la hora de preparar la comida, con el frito en caída libre -ha perdido 8,7 puntos respecto a 2011- para beneficio de la plancha (34,9 por ciento de las ingestas), el hervido (34,7 por ciento) y lo crudo o sin cocinar (24,2 por ciento).

El informe apunta a que los atributos más valorados por los españoles a la hora de decidir qué comer en el propio domicilio son la relación entre placer y sabor, la practicidad y la costumbre, y la salud.

A la hora de hacer la compra, los consumidores tienen cada vez más en cuenta la proximidad del supermercado, que pasa a ocupar el primer puesto a la hora de establecer sus preferencias, por delante de la calidad y los buenos precios. Sobre la compra de alimentación a través de Internet, el Panel señala que apenas el 9 por ciento de los españoles utilizó este canal a lo largo de 2016, casi dos puntos menos que el año anterior, aunque el porcentaje aumenta sensiblemente entre la población más joven (de 25 a 39 años), segmento en el que se sitúa en el 14,3 por ciento.